Прием аминокислот ВСАА во время тренировки способствует также и росту силовых показателей. Строго говоря, ответственность за рост силовых показателей целиком и полностью лежит на одном лейцине, но стоит напомнить, что без поддержки двух других аминокислот с разветвленной боковой цепью – изолейцина и валина – лейцин работает значительно хуже.

Регулярный прием аминокислот ВСАА благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, что может способствовать увеличению продолжительности жизни. Еще один интересный момент, касающийся здоровья – лейцин сотоварищи повышают чувствительность к инсулину у людей с отклонениями в показателях работы печени (надо ли напоминать, что такие отклонения характерны для всех, кто тяжело тренируется, а для «химиков» в особенности).

Всего 5 грамм аминокислот ВСАА в сутки способствует улучшению настроения. Происходит это за счет за счет повышения синтеза одного из основных нейромедиаторов – серотонина.

Регулярный прием аминокислот ВСАА улучшает реакцию. Конечно, во время тренинга с «железом» особо острая реакция ни к чему, но вот представители единоборств должны такое свойство оценить. Да и в повседневной жизни более быстрая реакция пригодится – хотя бы тем, кто регулярно водит автомобиль.

+

Обычно рекомендуют принимать аминокислоты ВСАА ежедневно и в весьма значительных количествах. Результаты недавних исследований, однако, свидетельствуют о том, что синтез протеина остается повышенным на протяжении 24 часов в том случае, если аминокислоты ВСАА принимались непосредственно после тренировочной сессии. Так что вполне можно ограничить прием добавки теми днями, в которые вы планируете поход в тренажерный зал. Причем, для устойчивого повышения синтеза протеина вполне хватит всего 10-12 грамм ВСАА.

Прежде всего, почему они BCAA? Аминокислоты с разветвленной цепью – с английского Branched Chain Amino Acids. BCAA являются незаменимыми аминокислотами и включают в себя три аминокислоты: L-лейцин, L-изолейцин, L-валин. Они имеют особое значение для спортсменов, потому что их основная работа протекает непосредственно в клетках мышечной ткани. Только эти три аминокислоты имеют такое свойство, остальные же участвуют в метаболизме в печени. Помимо этих трех, незаменимыми являются еще 5 аминокислот, но их химическая структура не имеет разветвленных цепей, поэтому рассматривать ниже мы их не будем. Их значение велико, без них общее строительство белков и мышц в частности, невозможно. Роль аминокислот BCAA гораздо шире.

  Белки, поступающие с пищей, в процессе переваривания под воздействием пищеварительных ферментов, расщепляются на более мелкие структурные единицы: пептиды, и еще более мелкие - аминокислоты. Если человек, занимающийся спортом, обеспечен нормальным питанием, содержащем достаточное количество белка с высокой долей незаменимых аминокислот, то аминокислоты, образовавшиеся в процессе пищеварения, пойдут на синтез своих белков, необходимых для поддержания жизни, в том числе и на восстановление, обновление и рост мышечных тканей. Ввиду того, что незаменимые аминокислоты не образуются в организме самостоятельно и должны быть получены с пищей, спортсмену необходимо следить за тем, чтобы в рационе их было достаточно. Это не сложно, ведь все эти аминокислоты содержатся в обычной пище. Но из-за того, что потребность именно в аминокислотах BCAA выше, чем в других незаменимых аминокислотах, дополнительный прием их помогает снизить порог утомляемости на тренировках, а также лучше и быстрее восстанавливаться. Из трех аминокислот BCAA наибольшей значимостью обладает L-лейцин, как имеющий непосредственное отношение к запуску белкового синтеза. Иными словами, L-лейцин дает команду росту мышечных тканей.

  Значение BCAA широко и тщательно изучалось, имеются  убедительные доказательства их высокой ценности для спортсменов. Японские ученые (Ohtani M, Sugita M, Maruyama K. Amino acid mixture improves training efficiency in athletes. J Nutr. 2006 Feb; 136(2): 538S-543S.) проводили испытания, в которых группа спортсменов, принимавшая BCAA дополнительно, показала значительное увеличение эффективности тренировок из-за повышенного уровня аэробной и анаэробной выносливости и силы, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Также было выявлено, что прием всего 2,2 г аминокислот BCAA три раза в день значительно улучшили и другие физиологические параметры. Например, увеличилось количество красных кровяных клеток, поднялся уровень гемоглобина, гематокрита, сывороточного альбумина и глюкозы, улучшилось производство крови и гликогенез, было резко снижено воспаление перетренированных мышц. Все эти полезные факторы могут иметь огромное значение в повышении производительности, особенно для спортсменов.

  В другом исследовании этой же научной группы была подтверждена роль аминокислот BCAA в снижении утомления мышц и восстановлении мышечных повреждений, полученных после крайне высоких нагрузок. Двадцать два мужчины принимали по 5,6 грамма BCAA два раза в день, что привело к более быстрому восстановлению мышечной силы, чем в группе плацебо.

  Возможно, одним из самых глубоких исследований влияния аминокислот с разветвленной цепью было сделано американскими учеными (Kraemer WJ, Ratamess NA, Volek JS, Hakkinen K, Rubin MR, French DN, Gomez AL, McGuigan MR, Scheett TP, Newton RU, Spiering BA, Izquierdo M, Dioguardi FS. The effects of amino acid supplementation on hormonal responses to resistance training overreaching. Metabolism. 2006 Mar; 55(3): 282-91.). В этих исследованиях 17 атлетов были разбиты на 2 группы. Одна принимала BCAA, другая плацебо. Наблюдения велись 4 недели, и сопровождались одинаковым для обеих групп тренировочным режимом. Причем первые две недели нагрузки были выше, а по прошествии их, начали плавно снижаться. Показатели фиксировались на таких упражнениях как жим лежа, присед и ряде других силовых нагрузок..

  Результаты этого исследования, были весьма интересны. Прежде всего, выявилось, что обе группы имеют значительное увеличение силы, мощности, снижение усталости после четырех недель. Тем не менее, интересен факт того, что в группе, принимавшей плацебо, произошло значительное снижение силы в первые 2 недели наблюдений. У группы же, принимавшей BCAA, не было никаких изменений в производительности в этот период. Это явилось следствием анти-катаболического эффекта BCAA. Таким образом, для спортсменов во время напряженной и интенсивной тренировки, где возможно снижение производительности и силы, эти негативные эффекты можно сводить к минимуму, принимая аминокислоты BCAA.

  Известно, что при длительных тренировках средней нагрузки, начинается разрушение мышц. Дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью оказывает положительное влияние на снижение усталости и при таких тренировках, а также помогает поддержать нормальный уровень аминокислот в крови. Что препятствует мышечному катаболизму. Группа из 16-ти здоровых мужчин разделили на 2 группы, в которых представители одной группы пили по 12 граммов BCAA в день, а другие - плацебо. Обе группы занимались по 2 часа на велотренажерах со средней нагрузкой. Результаты этого исследования ясно показывают, что добавка BCAA сыграла значительную роль в снижении уровня аминокислот в плазме, образованных за счет мышечной ткани, поврежденной после интенсивных упражнения на выносливость. Иными словами, прием BCAA не дал мышцам разрушиться, выступая их протектором.

  Рекомендуется принимать аминокислоты BCAA в количестве  от 5 до 12 граммов в день. Типичное соотношения аминокислот в комплексах BCAA составляют: 50% L-лейцина, 25% L-изолейцина и 25% L-валина. BCAA следует принимать с водой до и после тренировки.

Fitness Authority - Xtreme BCAA 5000 400 г

 Квалифицированные и компетентные продавцы-консультанты салона VITAMED помогают правильно подбирать ортопедические изделия, руководствуясь при этом рекомендациями врачей. Покупателям наглядно демонстрируют особенности ортопедической продукции и обучают грамотному подходу к ее использованию.

Алла Битиня. Alla Bitiņa Konsultante tehnisko palīglīdzekļu jautājumos. Tālrunis 28285258 Daugavpils  Анна Б. Tālrunis 20510000 Rīga

 

 

Целенаправленная долгосрочная политика компании ориентирована на обеспечение каждой социальной группы населения необходимыми ортопедическими товарами и предусматривает собой наличие в салонe  VITAMED  расширенного ассортимента, справедливых цен.

Андрис Б.