Пяточная шпора - как она проявляется и что с ней делать?☝



Пяточная шпора – одно из самых распространенных заболеваний стопы. Обычно оно проявляется болью в области пятки при ходьбе, реже в режиме покоя. Казалось бы, боль в пятке – не слишком серьёзная проблема, однако, при этом не только снижается качество жизни, но и нарушается двигательная активность, что влияет на состояние здоровья в целом.
«Пяточная шпора» - название бытовое и не совсем корректное. Медицинское название – плантарный фасциит, то есть воспаление подошвенной фасции – плотной ткани, натянутой вдоль нижней поверхности стопы.

Основной причиной воспаления подошвенной фасции является плоскостопие. При плоскостопии своды стопы не справляются с амортизацией, в результате при ходьбе травмируются суставы, связки и другие анатомические структуры. Травматизация подошвенного апоневроза приводит к его хроническому воспалению, в области воспаления откладываются соли кальция. Возникающий костный вырост, называемый «пяточной шпорой», давит на мягкие ткани стопы при ходьбе, усиливая воспаление и боль. Утром, как правило, боль интенсивнее, затем в течение дня вокруг шпоры накапливается жидкость и болевые ощущения слабеют.
Плантарный фасциит – хроническое заболевание с волнообразным течением, для него характерны периоды обострения и ремиссии (улучшения). Полное излечение от хронического заболевания, к сожалению, практически невозможно, поэтому задача при лечении – уменьшение боли, повышение качества жизни, профилактика обострений, нормализация двигательной активности.

Ортезирование, то есть использование отрезов, является эффективным методом оказания помощи при пяточной шпоре. К ортезам для стопы относят подпяточники и ортопедические стельки.
Ортопедические стельки являются наиболее эффективным и обоснованным средством помощи при пяточной шпоре. В отличие от подпяточников, ортопедические стельки не только смягчают опору на пятку, но и корректируют своды стопы. За счёт коррекции сводов значительно улучшается амортизационная функция стоп, прекращается хроническая травматизация и воспаление подошвенной фасции. Таким образом, ортопедические стельки не только уменьшают клинические проявления в виде боли, но борются с причиной заболевания, оказывая комплексное терапевтическое воздействие.

 

 

ПРОВЕДЕННЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПРИЕМ ЦЫГАПАНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ:

Подробнее...
Подробнее...

Даже если у Вас и не намечается фото-сессия, выглядеть самим собою всегда будет приятно.

автор: Джим Стоппани, кандидат наук

Семь научных шагов до тела, готового к фото-сессиям
Если Вы заметили слова, следующие за моей фамилией, Вам сразу станет понятно, что я считаю науку делом клёвым. Как-никак, я учёный. Но слово «клёвый» в моём понимании несёт не совсем ту коннотацию, которой желают ваши учителя естествознания, что получают неслыханное удовольствие от работы с чем-либо, что интересно лишь им самим. Я имею в виду «клёвый» в контексте бодибилдинга.

Подробнее...

Дыхание является наиболее важной функцией организма, оно обеспечивает поддержание оптимального уровня окислительно-восстановительных процессов в клетках. Это и есть так называемое клеточное (эндогенное) дыхание.

Подробнее...

Автор: Дмитрий Яковина

Знаете, какой продукт спортивного питания лидирует в рейтингах потребительского спроса среди тех, кто занимается бодибилдингом? Протеин. Но от него почти не отстает другой продукт – аминокислоты. А знаете, почему? Потому что и то и другое – это строительный материал для того, для чего, прежде всего, и предназначен бодибилдинг – роста мышечной массы. Конечно, это не единственная задача бодибилдинга, строительство тела – процесс куда более многогранный, например, избавление от жира и придания мышцам рельефа, но без развитой мускулатуры никто вас культуристом не назовет. Однако даже стадия «сушки» подразумевает собой прием повышенных доз белка и особенно аминокислот.

Подробнее...

Яковина Дмитрий Главный редактор журнала "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР"

О том, что базовые упражнения являются основой построения тренировочной программы бодибилдера, знает даже самый отъявленный неофит. Мощная пропаганда в духе «делай базу до отказа» исходит со страниц специализированной литературы и не в меру расплодившихся интернет-пабликов. И сейчас я не собираюсь вас убеждать в обратном. База – это действительно основа прогресса и его непременное условие. А вот почему и для всех ли это справедливо, об этом я и хочу поговорить.
Подробнее...

Автор: Андрей Антонов

Сегодняшней публикацией мы открываем цикл бесед с профессором Виктором Николаевичем Селуяновым посвященный современным биологически обоснованным научным методам тренировок. Сразу скажу, что многие поклонники «железной игры» воспримут ряд положений в штыки. Слишком разительно отличаются научные методы от общепринятых в силовом мире положений, считающихся незыблемыми. С поразительной легкостью Виктор Николаевич разбивает устоявшиеся стереотипы, но делает это с убийственной логикой, основанной на глубоких знаниях анатомии, физиологии и биохимии. Поэтому не спешите бросать чтение, и возвращаться к трудам практиков. Поверьте, наука, особенно, если она использует для вывода положений умозрительные и математические модели, смотрит в «корень», объясняет причины явлений. Вот только связь передовой науки и практики пока оставляет желать лучшего. Переиздаются давно морально устаревшие учебники теории и методики физической культуры и спорта. Труды Матвеева, Зациорского, Верхошанского, грешат эмпирическим подходом, поэтому содержат формально-логические рекомендации без биологического обоснования. И это не вина авторов, на момент написания ими своих трудов не было такого объема биологической информации, методов исследования, технического оборудования, как сейчас, и им приходилось додумывать, выдвигать гипотезы, которые потом перешли в разряд устоявшихся положений, хотя изначально они не были обоснованы теоретически. И эти некорректные обобщения переписываются из учебника в учебник на протяжении более полувека, а современные научные биологические исследования так и остаются в узкоспециализированных научных изданиях и не выходят не только на массового читателя, но даже на издателей книг по спортивным темам. И пропасть между теорией – биологическими науками, и практикой продолжает увеличиваться. Сегодня мы начнем с азов. Мы не будем детально изучать строение, биологию и биохимию клетки, но ряд основных положений нам надо разобрать, чтобы понимать, какие процессы происходят в мышцах под воздействием различных тренировок. Надо построить модели систем и органов человека и на этой основе описывать и предсказывать адаптационные процессы. Итак, начнем…

Подробнее...

Строение мышц, типы мышечных волокон
Мышцы состоят из мышечных волокон(МВ). Количество МВ невозможно увеличить, задано генетически, хотя этот вопрос до конца не изучен, допускается увеличение на 5%. Каждое мышечное волокно - это клетка. Увеличение мышечной массы - это увеличение количества органнел этих клеток (гиперплазия).
Есть две основные типизации МВ:
- быстрые(БМВ) и медленные(ММВ) (по скорости сокращения)
- гликолитические(ГМВ) и окислительные(ОМВ) (в зависимости от способа образования АТФ)
Количество быстрых и медленных МВ задано генетически и не может быть измененено, поэтому нельзя тренировать быстрые или медленные отдельно. (В частности из-за того, что скорость МВ зависит от величины подведенного к ней аксона, а это уже не поменяешь)
У человека, который никогда не занимался спортом гликолитические=быстрые, окислительные=медленные. Важно понимать что это частный случай, и в зависимости от характера тренировок соотношение ГМВ и ОМВ может меняться но соотношение БМВ и ММВ - константа.

Подробнее...

Гиперплазия миофибрилл в окислительных волокнах (ЖМ №6)
В предыдущих наших статьях мы рассмотрели методы гиперплазии миофибрилл в мышечных волокнах в целом и более подробно разобрали методы гиперплазии в гликолитических волокнах. Сегодня мы поговорим о гиперплазии миофибрилл в окислительных волокнах. В литературе эта тема практически не раскрыта. Существует мнение, что мышечные объемы и рост силы дает только гипертрофия быстрых мышечных волокон. А роль медленных волокон настолько ничтожна, что ей можно пренебречь. Поэтому в силовых и скоростно-силовых видах спорта силовая тренировка медленных мышечных волокон не рассматривалась. Насколько это соответствует действительности, мы узнаем в очередной нашей беседе с профессором Виктором Николаевичем Селуяновым.

Подробнее...
Физиологический анализ силовых упражнений показал, что их могут применять только абсолютно здоровые люди. Несомненно, что система упражнений типа бодибилдинг является прекрасным средством профилактики основных видов заболевания человека, поскольку стимулирует деятельность эндокринной и иммунной систем (при исключении перетренировки). Однако лица с признаками атеросклероза, заболеваниями позвоночника (остеохондроз, радикулит), тромбофлебит и др. не могут позволить себе занятия бодибилдинг.
 

Несколько новых фактов, которые позволяют считать триаду аминокислот ВСАА поистине уникальной.

Результаты двух исследований, проведенных в 2010 году, свидетельствуют о том, что прием аминокислот ВСАА во время тренировочной сессии позволяет достичь более высокого уровня тестостерона. Стоит отметить также и тот факт, что уровень кортизола при этом заметно снижался.

Подробнее...

КАК РАСТУТ МЫШЦЫ.
Вадим Протасенко для журнала "Железный мир"

ЧАСТЬ 1.

Содержание белка в мышцах человека, на первый взгляд, не так велико – от 16% до 21% общей мышечной массы, но если учесть, что 72-80% мышечной массы приходится на воду, то становится ясно, что «сухая» ткань мышц на 75-80% состоит из белка. Из нескольких видов белка, главным образом актина и миозина, состоят миофибриллы – структуры мышечного волокна, выполняющие основную мышечную функцию – функцию сокращения. Цепочки таких белков, как десмин, дистрофин, спектрин и др. формируют каркас мышечных волокон.  Белок является главным компонентом различных мембран, как внутриклеточных, так и мембран, составляющих оболочку мышечного волокна. Из белков состоит межклеточная соединительная ткань, связки и сухожилия мышц. Ферменты – вещества, обеспечивающие протекание в мышечной клетке всевозможных химических реакций, связанных с жизнедеятельностью мышц, – это суть тоже белки. Даже внутриклеточная жидкость (саркоплазма) по своей структуре больше напоминает гель, потому как в ней растворено большое количество белка, главным образом все тех же ферментов.

Подробнее...

 Квалифицированные и компетентные продавцы-консультанты салона VITAMED помогают правильно подбирать ортопедические изделия, руководствуясь при этом рекомендациями врачей. Покупателям наглядно демонстрируют особенности ортопедической продукции и обучают грамотному подходу к ее использованию.

Алла Битиня. Alla Bitiņa Konsultante tehnisko palīglīdzekļu jautājumos. Tālrunis 28285258 Daugavpils  Анна Б. Tālrunis 20510000 Rīga

 

 

Целенаправленная долгосрочная политика компании ориентирована на обеспечение каждой социальной группы населения необходимыми ортопедическими товарами и предусматривает собой наличие в салонe  VITAMED  расширенного ассортимента, справедливых цен.

Андрис Б.